SOMPIL

By retno, Kamis, 26 Januari 2012 | 07:54 WIB
SOMPIL (retno)

sompil

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • kerupuk kanji
    • 7 buah ketupat, dipotong-potong
  2. Bahan poyah:
    • 100 gram kedelai, diseduh, digoreng sampai matang
    • 4 siung bawang putih, diiris halus
    • 3 cm kencur, diiris halus
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 3/4 sendok teh garam
  3. Bahan sayur nangka:
    • 525 gram nangka, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1.500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
    • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  4. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 5 cm kencur
    • 5 sendok teh garam
    • 3 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Poyah: sangrai kedelai, bawang putih, kencur, gula, dan garam sampai kering.
  2. Blender sampai lembut. Sisihkan.
  3. Sayur nangka: rebus santan encer, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan nangka sampai nangka lunak.
  4. Tambahkan santan kental, aduk sampai bumbu meresap.
  5. Potong-potong ketupat. Tuang sayur nangka. Taburi poyah, sajikan dengan kerupuk kanji.

Untuk 7 porsi