sompil
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- kerupuk kanji
- 7 buah ketupat, dipotong-potong
- Bahan poyah:
- 100 gram kedelai, diseduh, digoreng sampai matang
- 4 siung bawang putih, diiris halus
- 3 cm kencur, diiris halus
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- Bahan sayur nangka:
- 525 gram nangka, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1.500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 cm kencur
- 5 sendok teh garam
- 3 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Poyah: sangrai kedelai, bawang putih, kencur, gula, dan garam sampai kering.
- Blender sampai lembut. Sisihkan.
- Sayur nangka: rebus santan encer, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan nangka sampai nangka lunak.
- Tambahkan santan kental, aduk sampai bumbu meresap.
- Potong-potong ketupat. Tuang sayur nangka. Taburi poyah, sajikan dengan kerupuk kanji.
Untuk 7 porsi