PECEL NGANTRUK

By retno, Kamis, 26 Januari 2012 | 10:15 WIB
PECEL NGANTRUK (retno)

pecel ngantruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 50 gram daun pepaya, direbus, dipotong-potong
    • 50 gram kecipir, direbus, dipotong-potong
    • 5 lonjor (50 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
    • 50 gram taoge pendek, direbus
    • 50 gram ketimun, dipotong kotak 1 cm
    • 5 tangkai (10 gram) daun kemangi
    • 25 gram petai cina
    • 4 sendok teh gula merah
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air matang
    • 150 ml air matang
  2. Bahan kuah kacang:
    • 3 siung bawang putih, digoreng
    • 100 gram kacang tanah, digoreng
    • 5 cm kencur
    • 3 buah cabai rawit, digoreng
    • 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  3. Bahan pelengkap:
    • 6 buah rempeyek teri/kacang
    • 6 potong (300 gram) tahu/tempe goreng

Cara Pengolahan :

  1. Aduk bahan kuah kacang, gula merah, dan garam.
  2. Tambahkan air asam dan air matang. Aduk rata.
  3. Tata sayuran di piring saji. Siram kuah kacang.
  4. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 3 porsi