nasi pindang sapi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram daging sandung lamur, dipotong-potong
- 2.250 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 5 buah cabai rawit hijau utuh
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 3 buah kluwek
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi
- 3 buah cabai rawit
- 1 sendok teh ketumbar
- Bahan serundeng kelapa:
- 200 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar, disangrai hingga kecokelatan, dihaluskan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- Bumbu halus serundeng:
- 3 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dan air sampai lunak. Ukur kaldunya 1.500 ml.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk sampai harum.
- Tuang ke rebusan daging. Tambahkan cabai rawit utuh.
- Masukkan santan, gula, dan garam. Aduk sampai matang.
- Serundeng kelapa: tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan kelapa sangrai, gula, dan garam. Aduk sampai matang.
- Penyajian: sendokkan nasi, tambahkan serundeng, kecambah mentah dan sambal terasi. Sajikan dengan pindang dalam mangkuk lain.
Untuk 5 porsi