NASI PINDANG SAPI

By retno, Jumat, 27 Januari 2012 | 03:32 WIB
NASI PINDANG SAPI (retno)

nasi pindang sapi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram daging sandung lamur, dipotong-potong
    • 2.250 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 5 buah cabai rawit hijau utuh
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah kluwek
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 3 buah cabai rawit
    • 1 sendok teh ketumbar
  3. Bahan serundeng kelapa:
    • 200 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar, disangrai hingga kecokelatan, dihaluskan
    • 2 sendok makan minyak goreng
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bumbu halus serundeng:
    • 3 buah cabai merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dan air sampai lunak. Ukur kaldunya 1.500 ml.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk sampai harum.
  3. Tuang ke rebusan daging. Tambahkan cabai rawit utuh.
  4. Masukkan santan, gula, dan garam. Aduk sampai matang.
  5. Serundeng kelapa: tumis bumbu halus sampai harum.
  6. Tambahkan kelapa sangrai, gula, dan garam. Aduk sampai matang.
  7. Penyajian: sendokkan nasi, tambahkan serundeng, kecambah mentah dan sambal terasi. Sajikan dengan pindang dalam mangkuk lain.

Untuk 5 porsi