KUE TALAM HIJAU

By retno, Senin, 30 Januari 2012 | 03:38 WIB
KUE TALAM HIJAU (retno)

kue talam hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan lapisan hijau:
    • 225 gram tepung beras
    • 75 gram tepung kanji
    • 1.050 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 300 gram gula pasir
    • 100 ml air daun suji dari 80 lembar daun suji
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 tetes pewarna hijau tua
  3. Bahan lapisan cokelat:
    • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 225 gram gula merah, disisir
    • 2 lembar daun pandan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh tepung beras
    • 75 ml air panas
    • 75 gram tepung kanji

Cara Pengolahan :

  1. Lapisan hijau: didihkan santan, gula, air daun suji, daun pandan, pewarna, dan garam. Aduk.
  2. Setelah hangat kuku, tuang ke campuran tepung beras dan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai jadi adonan yang licin.
  3. Tuang ke cetakan kue mangkuk hingga 3/4 tinggi cetakan. Kukus 20 menit.
  4. Lapisan cokelat: rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Saring.
  5. Aduk tepung beras dengan air panas. Masukkan ke campuran gula merah, aduk rata. Tuangkan ke atas tepung kanji. Aduk rata.
  6. Tuang ke atas lapisan hijau. Kukus 15 menit.

Untuk 60 buah