tum tepung beras
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan sum-sum:
- 75 gram tepung beras
- 25 gram tepung kanji
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 ml air daun suji
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan candil:
- 100 gram tepung ketan
- 25 gram tepung kanji
- 100 ml air hangat
- 3/4 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna merah tua
- 2 tetes pewarna hijau tua
- Bahan beras ketan kukus: / bahan ketan kukus:
- 100 gram beras ketan hitam
- 50 ml air mendidih
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan kuah:
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 300 gram gula merah
- 1 lembar daun pandan
- 2 butir telur
Cara Pengolahan :
- Rebus bahan sum-sum sambil diaduk hingga meletup-meletup.
- Candil: aduk semua bahan, kecuali pewarna sampai rata. Bagi 2 bagian lalu warnai merah dan hijau. Bulatkan sebesar kelereng. Rebus sampai terapung. Sisihkan.
- Ketan kukus: kukus ketan 15 menit. Angkat. Tambahkan air mendidih dan garam. Aduk sampai terserap. Kukus 50 menit sampai matang.
- Kuah: rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai gula larut. Saring. Dinginkan. Tambahkan telur, aduk rata.
- Sendokkan sum-sum, candil, dan ketan kukus di atas daun pisang. Tambahkan kuah. Bungkus tum. Kukus 30 menit.
Untuk 12 buah