JONGKONG KELAPA MUDA

By retno, Senin, 30 Januari 2012 | 04:24 WIB
JONGKONG KELAPA MUDA (retno)

jongkong kelapa muda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 100 gram tepung beras
    • 50 gram tepung kanji
    • 75 gram tepung ketan
    • 1 sendok teh garam
    • 200 ml santan encer dari 50 gram kelapa parut
    • 50 ml air daun suji dari 50 lembar yang ditumbuk
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 3 lembar daun pandan, dipotong-potong
    • 3 tetes pewarna hijau tua
    • 150 gram kelapa muda, diserut lebar
    • daun pisang untuk membungkus
    • plastik untuk alasnya
  3. Bahan kuah:
    • 900 ml santan dari 2 butir kelapa
    • 300 gram gula merah, disisir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 4 lembar daun pandan, dipotong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Rebus bahan kuah sampai gula larut. Saring.
  2. Isi: aduk setengah bagian santan encer dengan tepung beras, tepung ketan, dan tepung kanji. Tambahkan garam, air daun suji, dan air kapur sirih. Aduk rata.
  3. Rebus sisa santan sampai mendidih. Masukkan campuran tepung beras, aduk sampai kental. Angkat dari api kecil. Aduk sampai kalis.
  4. Ambil daun pisang, lapisi plastik. Tutup lagi daun pisang.
  5. Masukkan 4 sendok makan campur tepung beras. Tambahkan potongan daun pandan. Masing-masing siram dengan 100 ml campuran kuah.
  6. Tambahkan kelapa degan. Bungkus tum lalu semat dengan lidi. Kukus 30 menit.

Untuk 10 buah