jongkong kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung kanji
- 75 gram tepung ketan
- 1 sendok teh garam
- 200 ml santan encer dari 50 gram kelapa parut
- 50 ml air daun suji dari 50 lembar yang ditumbuk
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 3 lembar daun pandan, dipotong-potong
- 3 tetes pewarna hijau tua
- 150 gram kelapa muda, diserut lebar
- daun pisang untuk membungkus
- plastik untuk alasnya
- Bahan kuah:
- 900 ml santan dari 2 butir kelapa
- 300 gram gula merah, disisir
- 1/4 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan, dipotong-potong
Cara Pengolahan :
- Rebus bahan kuah sampai gula larut. Saring.
- Isi: aduk setengah bagian santan encer dengan tepung beras, tepung ketan, dan tepung kanji. Tambahkan garam, air daun suji, dan air kapur sirih. Aduk rata.
- Rebus sisa santan sampai mendidih. Masukkan campuran tepung beras, aduk sampai kental. Angkat dari api kecil. Aduk sampai kalis.
- Ambil daun pisang, lapisi plastik. Tutup lagi daun pisang.
- Masukkan 4 sendok makan campur tepung beras. Tambahkan potongan daun pandan. Masing-masing siram dengan 100 ml campuran kuah.
- Tambahkan kelapa degan. Bungkus tum lalu semat dengan lidi. Kukus 30 menit.
Untuk 10 buah