cucur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 230 ml air
- 125 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 125 gram tepung beras
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Didihkan air, gula merah, dan daun pandan sampai gula larut. Saring. Diamkan hingga hangat kuku.
- Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam. Tuang larutan gula sedikit-sedikit sambil diuleni. Setelah adonan kental, keplok-keplok 30 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit sampai habis. Diamkan 40 menit.
- Panaskan 4 sendok makan minyak dalam wajan cekung kecil. Tuang adonan cucur. Siram-siram dengan minyak panas sampai mengembang dan berserat. Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk gigi sambil diputar-putar sehingga adonan yang masih mentah keluar lalu siram-siram sampai matang. Balik sebentar. Angkat.
Untuk 6 buah
TIP :
- Minyak harus benar-benar panas sehingga adonan dapat mengembang dan berserat.
- Jika minyak mulai berkurang, tambahkan lagi seperti awal.
- Setiap akan menuangkan adonan berikutnya, minyak hendaknya dipanaskan kembali sesaat. Lakukan seperti itu seterusnya.
- Ketika akan menuangkan adonan jangan lupa mengaduk-aduk adonan terlebih dahulu.