pisang ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 450 gram tepung beras
- 125 gram tepung kanji
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 900 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 1/2 sendok teh garam
- 175 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- daun pisang yang muda untuk bungkusnya
- Bahan isi:
- 375 gram dada ayam filet, direbus, disuwir-suwir
- 375 gram pepaya muda, diparut kasar
- 2 sendok makan gula pasir
- 5 lembar daun salam
- 13 lembar daun jeruk
- 5 batang serai, dimemarkan
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 1/4 sendok teh garam
- Bumbu halus isi:
- 13 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3/4 sendok teh merica
- 2 1/8 sendok teh ketumbar
- 8 butir kemiri, disangrai
- 5 cm kencur
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam dan papaya. Aduk sampai papaya layu.
- Tambahkan santan, gula, dan garam. Aduk sampai bumbu meresap dan kering. Sisihkan.
- Kulit: aduk tepung beras dengan 1/2 bagian santan encer.
- Rebus sisa santan encer, garam, gula, dan daun pandan sampai mendidih. Tuang ke campuran tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Masak di atas api sampai meletup-meletup. Angkat.
- Aduk santan kental dan tepung kanji. Masukkan ke adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Sendokkan ke daun pisang. Pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk segitiga. Kukus 30 menit sampai matang.
Untuk 60 buah