PISANG AYAM

By retno, Senin, 30 Januari 2012 | 06:59 WIB
PISANG AYAM (retno)

pisang ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 450 gram tepung beras
    • 125 gram tepung kanji
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 900 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 175 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    • daun pisang yang muda untuk bungkusnya
  3. Bahan isi:
    • 375 gram dada ayam filet, direbus, disuwir-suwir
    • 375 gram pepaya muda, diparut kasar
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 5 lembar daun salam
    • 13 lembar daun jeruk
    • 5 batang serai, dimemarkan
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 4 1/4 sendok teh garam
  4. Bumbu halus isi:
    • 13 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 3/4 sendok teh merica
    • 2 1/8 sendok teh ketumbar
    • 8 butir kemiri, disangrai
    • 5 cm kencur

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam dan papaya. Aduk sampai papaya layu.
  2. Tambahkan santan, gula, dan garam. Aduk sampai bumbu meresap dan kering. Sisihkan.
  3. Kulit: aduk tepung beras dengan 1/2 bagian santan encer.
  4. Rebus sisa santan encer, garam, gula, dan daun pandan sampai mendidih. Tuang ke campuran tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Masak di atas api sampai meletup-meletup. Angkat.
  5. Aduk santan kental dan tepung kanji. Masukkan ke adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  6. Sendokkan ke daun pisang. Pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk segitiga. Kukus 30 menit sampai matang.

Untuk 60 buah