ES CAMPUR

By retno, Senin, 30 Januari 2012 | 08:26 WIB
ES CAMPUR (retno)

es campur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Labu siam:
    • 300 gram (1 buah) labu siam, dipotong-potong kotak 1 cm
    • 1 sendok makan air kapur sirih
    • 1 liter air untuk merendam
    • 300 ml air
    • 100 gram gula merah
    • 1/8 sendok teh citrun zuur
  3. Kolang kaling
    • 300 gram kolang kaling, dicuci air beras
    • 150 gram gula merah
    • 200 ml air
  4. Belimbing:
    • 300 gram (2 buah) belimbing manis, dipotong-potong
    • 150 gram gula merah
    • 200 ml air
  5. Kuah santan:
    • 500 ml santan dari 2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  6. Sirup merah:
    • 250 gram gula pasir
    • 250 ml air
    • 1/8 sendok teh pewarna merah cabai
  7. Kelapa:
    • 2 butir kelapa, dikeruk lebar (300 gram)
    • 200 gram gula merah
    • 200 ml air
  8. Pelengkap:
    • 625 gram es serut
    • 50 gram susu kental manis

Cara Pengolahan :

  1. Rendam labu siam, air kapur dan air 30 menit. Tiriskan, bilas bersih. Tiriskan, bilas bersih. Rebus gula merah, air, dan citrun zuur sampai mendidih. Matikan api. Masukkan labu siam. Diamkan sampai dingin.
  2. Kolang kaling: rebus air dan gula. Setelah mendidih, matikan api. Masukkan kolang-kaling diamkan sampai dingin.
  3. Lakukan juga untuk belimbing dan kelapa.
  4. Buat kuah: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk. Rebus juga bahan sirup merah. Sisihkan.
  5. Tata labu siam, kolang-kaling, belimbing, dan kelapa di mangkuk. Tambahkan es serut. Siram dengan sirup merah, santan, dan susu kental manis. Sajikan.

Untuk 5 porsi