nasi kepok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Ketan:
- 400 gram beras ketan
- 250 ml air
- 1 sendok teh garam
- Taburan:
- 75 gram kelapa setengah tua, dikupas, parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- Mendoan:
- 300 gram tempe, dipotong tipis 10 x 15 cm, diiris tipis
- 1 batang daun bawang, dipotong tipis
- 3 lembar daun jeruk, dipotong tipis
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kencur
- 1 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Kukus ketan 10 menit. Angkat. Rebus air dan garam sampai mendidih. Tuang ke ketan kukus, aduk hingga terserap. Kukus 35 menit sampai matang.
- Kukus bahan taburan 15 menit.
- Aduk bumbu halus, tepung terigu, dan santan. Aduk rata.
- Tambahkan daun jeruk dan daun bawang.
- Celup tempe. Goreng sampai berkulit.
- Bulatkan ketan, tabur kelapa. Sajikan dengan mendoan dan cabai rawit.
Untuk 4 porsi