gurame pecak santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 800 gram gurame, dibersihkan, dibelah 2 tidak putus lalu lebarkan
- minyak untuk menggoreng
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 sendok teh garam
- 2 None
- Bumbu santan:
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1/4 sendok teh terasi
- 3/4 sendok teh gula
- 1 1/4 sendok teh garam
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Pengolahan :
- Lumuri gurame dengan bawang putih, ketumbar, dan garam. Diamkan 30 menit. Goreng sampai matang dan kering. Sisihkan.
- Haluskan cabai, bawang, tomat, dan terasi.
- Tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan santan, gula, dan garam. Rebus sambil diaduk hingga mendidih.
- Siram ke ikan lalu sajikan.
Untuk 6 porsi