GURAME PECAK SANTAN

By retno, Selasa, 31 Januari 2012 | 02:43 WIB
GURAME PECAK SANTAN (retno)

gurame pecak santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 800 gram gurame, dibersihkan, dibelah 2 tidak putus lalu lebarkan
    • minyak untuk menggoreng
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 sendok teh garam
    • 2 None
  2. Bumbu santan:
    • 3 buah cabai merah
    • 3 buah cabai rawit
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 buah tomat
    • 1/4 sendok teh terasi
    • 3/4 sendok teh gula
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri gurame dengan bawang putih, ketumbar, dan garam. Diamkan 30 menit. Goreng sampai matang dan kering. Sisihkan.
  2. Haluskan cabai, bawang, tomat, dan terasi.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan santan, gula, dan garam. Rebus sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Siram ke ikan lalu sajikan.

Untuk 6 porsi