SOTO AYAM CILACAP

By retno, Selasa, 31 Januari 2012 | 03:04 WIB
SOTO AYAM CILACAP (retno)

soto ayam cilacap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung, dipotong 8 bagian
    • 2 1/2 liter air
    • 5 3/4 sendok teh garam
    • 3 3/4 sendok teh gula pasir
    • 6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok teh merica
    • 10 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit
  3. Sambal:
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml air
  4. Pelengkap:
    • 1.000 gram nasi putih
    • 75 gram soun, diseduh
    • 150 gram kol, diiris halus
    • 75 gram taoge, diseduh
    • 2 batang daun bawang, dipotong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan air, garam, dan gula. Didihkan sampai matang. Angkat ayam, lalu goreng dan suwir-suwir.
  3. Buat sambal: haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih. Tambahkan air, garam, dan gula. Rebus sampai mendidih.
  4. Sajikan dengan pelengkap dan sambal.

Untuk 5 porsi