KETAN BUBUK KEDELAI

By retno, Rabu, 1 Februari 2012 | 03:55 WIB
KETAN BUBUK KEDELAI (retno)

ketan bubuk kedelai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram beras ketan
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 4 batang serai, dimemarkan
    • 4 lembar daun salam
    • 1 sendok makan garam
  2. Bahan bubuk kedelai:
    • 100 gram kedelai, direndam selama 2 jam
    • 2 buah cabai merah, dipotong-potong
    • 3 lembar daun jeruk
    • 10 tangkai (10 gram) daun kemangi
    • 5 siung bawang putih, diiris, digoreng
    • 3/4 sendok teh gula pasir halus
    • 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Kukus beras ketan 10 menit.
  2. Didihkan santan, serai, dan daun salam sambil diaduk.
  3. Masukkan ketan kukus dan garam. Aduk rata sampai santan mengering. Kukus 30 menit sampai matang.
  4. Ambil selembar daun pisang. Panas-panas bungkus ketan dengan daun pisang.
  5. Bubuk kedelai: sangrai kedelai, cabai merah, daun jeruk, dan kemangi sampai kering dan matang.
  6. Tambahkan bawang putih goreng. Blender sampai halus. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata.
  7. Sajikan ketan dengan taburan bubuk kedelai.

Untuk 10 buah