ketan bubuk kedelai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram beras ketan
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- Bahan bubuk kedelai:
- 100 gram kedelai, direndam selama 2 jam
- 2 buah cabai merah, dipotong-potong
- 3 lembar daun jeruk
- 10 tangkai (10 gram) daun kemangi
- 5 siung bawang putih, diiris, digoreng
- 3/4 sendok teh gula pasir halus
- 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Kukus beras ketan 10 menit.
- Didihkan santan, serai, dan daun salam sambil diaduk.
- Masukkan ketan kukus dan garam. Aduk rata sampai santan mengering. Kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil selembar daun pisang. Panas-panas bungkus ketan dengan daun pisang.
- Bubuk kedelai: sangrai kedelai, cabai merah, daun jeruk, dan kemangi sampai kering dan matang.
- Tambahkan bawang putih goreng. Blender sampai halus. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata.
- Sajikan ketan dengan taburan bubuk kedelai.
Untuk 10 buah