klapertart roti tawar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 8 lembar roti tawar, dipotong 3 1/2 x 7 cm setinggi loyang
- 350 ml susu cair
- 2 butir telur
- 50 gram gula pasir
- 100 gram kelapa muda, dikerok lebar
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram roti tawar, dipotong-potong
Cara Pengolahan :
- Celupkan potongan roti tawar ke dalam 100 ml susu cair (asal basah).
- Susun sebagian roti di dasar dan sisi mangkuk tahan panas putih diameter 18 cm, tinggi 6 cm yang dioles margarin. Sisihkan.
- Kocok lepas telur dan gula pasir sampai gula hancur. Tambahkan susu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tambahkan kelapa, garam, kismis, dan esen vanila. Aduk rata.
- Tuang ke dalam mangkuk yang sudah beralas roti. Tutup lagi dengan roti tawar.
- Letakkan pinggan berisi adonan di dalam loyang berisi air. Oven 80 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sambil direndam.
- Sajikan setelah dikeluarkan dari mangkuk tahan panas.
untuk 5 porsi
TIP:
- * Pilih roti tawar yang pori-porinya agak besar. Roti seperti ini tidak mengempis ketika ditekan. * Kalau tak mau menggunakan susu, gunakan air kelapa mudanya. Sebaliknya yang suka gurih, susu bisa diganti krim atau sebagian susu, sebagian krim.