puff ala tart
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan puff:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan margarin
- 125 ml air es
- 125 gram korsvet, dipukul-pukul sampai lembek
- Bahan filling:
- 150 gram dark cooking chocolate, dilelehkan
- 100 gram whippy
- 200 ml air es
- stroberi segar
- Bahan olesan:
- jelly bening
Cara Pengolahan :
- Panaskan oven 180 derajat Celsius.
- Puff: uleni tepung terigu, garam, dan gula pasir sampai rata. Tambahkan air es sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Tambahkan margarin. Uleni sampai setengah elastis.
- Giling tipis adonan 1 cm. Oleskan korsvet di 3/4 bagian lembaran adonan.
- Lipat bagian yang tanpa korsvet ke tengah. Lalu lipat adonan yang berkorsvet menutupi lipatan tadi.
- Giling tipis. Lipat lagi dengan lipatan yang sama. Diamkan 10 menit di lemari es.
- Ulangi melipat 2 kali lagi. Terakhir diamkan 15 menit di lemari es.
- Giling tipis 1/2 cm. Potong bulat diameter 20 cm. tusuk-tusuk dengan garpu. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
- Cara menghias: ambil selembar puff. Oles dark cooking chocolate. Sisihkan.
- Kocok wippy dengan air es sampai mengembang.
- Oles whippy di atas lapisan cokelat. Tata stroberi di atasnya.
- Tumpuk dengan puff yang lain. Oles dark cooking chocolate. Biarkan cokelat mengering. Oleskan lagi whippy. Susun buah-buahan di atasnya. Oles dengan jelly supaya mengkilap. Sajikan dingin.
Untuk 6 porsi
tip: * Menggiling adonan puff tidak boleh terlalu kuat supaya korsvet tidak pecah. * Supaya puff tetap renyah rasanya, tambahkan adonan isi dan penutupnya menjelang disajikan. * Puff bisa dibuat sendiri, bisa juga menggunakan yang siap pakai. Puff siap pakai bisa dibeli di pasar swalayan yang agak besar dalam keadaan frozen.