ayam bakar natal
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dibelah 2 melebar jangan putus
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat
Cara Pengolahan :
- Tusuk-tusuk ayam lalu lumuri campuran air jeruk dan garam.Diamkan 30 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kecap, garam, gula, dan air. Rebus sampai meresap.
- Bakar ayam dengan diolesi sisa bumbu.
- Sajikan dengan selada dan irisan ketimun.
Untuk 8 porsi
Tip: * Penyajian ayam bisa dipotong-potong, bisa juga disayat dagingnya saja. * Ayam bakar bisa dibuat sehari sebelumnya, tetapi tidak dipanggang dan baru dipanggang saat akan disajikan.