AYAM BAKAR NATAL

By retno, Kamis, 2 Februari 2012 | 08:24 WIB
AYAM BAKAR NATAL (retno)

ayam bakar natal

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dibelah 2 melebar jangan putus
    • 1/2 sendok makan air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 tangkai serai, dimemarkan
    • 8 lembar daun jeruk
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Tusuk-tusuk ayam lalu lumuri campuran air jeruk dan garam.Diamkan 30 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Sampai harum.
  3. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan kecap, garam, gula, dan air. Rebus sampai meresap.
  5. Bakar ayam dengan diolesi sisa bumbu.
  6. Sajikan dengan selada dan irisan ketimun.

Untuk 8 porsi

Tip: * Penyajian ayam bisa dipotong-potong, bisa juga disayat dagingnya saja. * Ayam bakar bisa dibuat sehari sebelumnya, tetapi tidak dipanggang dan baru dipanggang saat akan disajikan.