PINDANG IGA SAPI AROMA DAUN KETUMBAR

By retno, Kamis, 2 Februari 2012 | 09:42 WIB
PINDANG IGA SAPI AROMA DAUN KETUMBAR (retno)

pindang iga sapi aroma daun ketumbar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 kg iga sapi, rebus di presto dalam 1 liter air
    • 5 buah belimbing wuluh, masing-masing potong dua memanjang
    • 3 buah tomat hijau, potong-potong
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 2 sendok makan air jeruk lemon
    • 2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica
    • 2 tangkai daun ketumbar
  2. Bumbu bakar:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 cm jahe
    • 6 cm kunyit
    • 3 buah cabai merah, dibelah panjang

Cara Pengolahan :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.
  2. Rebus iga dengan 2 liter air kaldu (sisa rebusan iga ditambah air).
  3. Setelah mendidih, tambahkan bumbu halus, tomat hijau, cabai rawit merah, cabai merah bakar, air jeruk lemon, garam, gula pasir, dan merica. Rebus sampai meresap.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun ketumbar. Rebus sampai mendidih lagi. Angkat.

Untuk 8 porsi

Tip: * Pilih iga yang tebal dagingnya. * Kalau direbus bukan di dalam presto, dibutuhkan waktu yang lama. Lumuri dulu daging dengan 1/2 sendok teh baking powder atau taburkan bubuk papain agar cepat empuk. * Kalau tak suka dengan lemak yang dikeluarkan iga, rebus iga semalam sebelumnya. Setelah dingin, simpan iga bersama air rebusannya itu di dalam lemari pendingin. Angkat lemak yang membeku keesokan harinya. Setelah itu proses memasak pindang bisa dilanjutkan.