SEAFOOD FRITER SAUS ASAM

By retno, Kamis, 2 Februari 2012 | 10:10 WIB
SEAFOOD FRITER SAUS ASAM (retno)

seafood friter saus asam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram cumi, dipotong cincin 0,6 cm
    • 300 gram udang, agak besar, dikerat punggungnya, dibuang kulit dan kepala, sisakan ekornya
    • 200 gram kakap, dipotong 1 1/2 cm x 3 cm
    • 150 gram tepung panir kasar
  2. Bahan larutan tepung:
  3. Bumbu perendam:
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan kecap ikan
  4. Bahan saus (aduk rata):
    • 3 sendok makan saus mayones
    • 1 sendok makan susu kental manis
    • 100 gram nanas, diparut
    • 1/2 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Rendam seafood dalam bumbu perendam selama 1 jam.
  2. Celup di larutan tepung. Gulingkan di tepung panir.
  3. Goreng sampai matang.
  4. Sajikan seafood fritter dengan sausnya.

Untuk 6 porsi

Tip: * Saus sebaiknya disajikan terpisah tidak disiramkan di atas gorengan supaya gorengan tetap renyah. * Hati-hati menggoreng seafood. Ikan mudah matang. Jadi bisa digoreng sebentar saja. Cumi bila digoreng terlalu lama malah menjadi keras. Udang pun bisa digoreng sebentar. Atur api dan panasnya minyak dengan tepat agar seafood matang, dan warnanya menarik.