sup jagung ala sechuan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 cm jahe, diparut
- 1 buah cabai merah, dipotong miring buang bijinya
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 200 gram jagung manis pipil, ditumbuk kasar
- 100 gram jagung manis pipil
- 75 gram kacang polong
- 3 buah jamur hioko, diiris
- 1.500 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan saus sambal
- 3 sendok teh dark soy sauce
- 2 sendok teh gula pasir
- 5 sendok teh garam
- 3 sendok teh angciu
- 2 sendok teh minyak wijen
- 5 sendok teh air jeruk lemon
- 5 sendok makan tepung maizena + 5 sendok makan air
- 1 butir telur, dikocok lepas
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jagung, kacang polong, dan jamur hioko. Aduk rata.
- Bumbui saus sambal, soy sauce, gula, garam, angciu, minyak wijen, dan air jeruk lemon. Aduk rata. Tuang kaldu. Rebus sampai mendidih. Masukkan daun bawang. Kentalkan dengan larutan maizena. Rebus sampai meletup-letup kembali.
- Masukkan telur kocok sambil diaduk cepat.
Untuk 8 porsi
Tip: * Jagung manis, bisa diganti dengan jagung manis kaleng. * Ayam bisa diganti kepiting kalau suka.