BISTIK ASAM MANIS

By retno, Jumat, 3 Februari 2012 | 03:55 WIB
BISTIK ASAM MANIS (retno)

bistik asam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging has, dipotong kotak 3 cm, ditusuk-tusuk, dilumuri 2 sendok makan kecap inggris dan 1/2 sendok teh pala bubuk, biarkan 1 jam
    • 1 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 7 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan gula palem
    • 1 sendok makan saus barbeque
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 500 ml air
    • 1 sendok teh tepung maizena + 1 sendok teh air

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan 2 sendok makan mentega. Tumis daging sampai berubah warna. Sisihkan.
  2. Panaskan 2 sendok makan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan semua saus, gula palem, garam, dan pala bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan daging. Aduk sampai daging terbalut bumbu.
  4. Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai daging empuk dan meresap.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena.

Untuk 6 porsi

Tip: * Kalau tak dapat daging has yang empuk dan Anda terpaksa menggunakan daging seadanya, tetapi takut tidak empuk, giling saja daging dan bentuk bola-bola. * Bistik juga bisa disajikan dengan setup sayuran dan kentang goreng.