skotel spageti
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram spageti, direbus dalam air yang dibubuhi 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan peterseli, dicincang
- 1 sendok makan margarin
- Bahan saus tomat:
- 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 250 gram daging giling
- 5 buah tomat, direbus, dikupas, dibuang bijinya, dicincang kasar
- 4 sendok makan pasta tomat
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 50 gram kacang polong
- 50 gram jamur kancing
- 150 ml kaldu sapi
- 2 sendok teh oregano
- 1/2 sendok teh basil
- 50 ml krim kental
- minyak untuk menumis
- Bahan saus keju:
- 2 sendok makan margarin
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 200 ml susu cair
- 50 ml krim kental
- 50 gram keju parut
- 50 gram keju parut untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Panaskan margarin. Tumis spageti rebus. Tambahkan peterseli cincang. Aduk rata. Sisihkan.
- Tuang 1/2 bagian spaghetti ke pinggan tahan panas bulat besar yang sudah diolesi margarin. Sisihkan.
- Saus tomat: panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan tomat, pasta tomat, saus tomat, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
- Tambahkan kacang polong dan jamur kancing. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sampai mendidih.
- Masukkan basil, oregano, dan krim kental. Aduk rata.
- Tuang 1/2 bagian saus ke atas spaghetti. Tutup dengan spageti lagi.
- Tuang sisa saus tomat di atasnya.
- Saus keju: panaskan margarin. Masukkan terigu. Aduk sampai bergumpal.
- Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan krim kental dan keju. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
- Tuang saus keju ke atas saus tomat. Tabur keju.
- Oven dengan cara diletakkan dalam loyang yang direndam air selama 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai saus keju kecokelatan. Angkat.
Untuk 16 porsi
Tip: * Kalau tak ada peterseli, ganti dengan seledri. * Keju yang ditaburkan, bisa diganti keju parmesan.