sup merah bola-bola daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram daging giling
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kecap inggris
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 3 sendok makan mentega
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang
- 4 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 4 buah tomat, direbus dalam 600 ml air sampai layu saring bersama airnya
- 2 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 sendok makan krim kental
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok teh gula pasir
- 50 gram kacang polong
- 2 buah jagung manis, disisir
- 100 gram jamur kancing, dipotong 2
- 1/2 sendok makan paprika bubuk
Cara Pengolahan :
- Aduk rata daging giling, garam, kecap inggris, dan pala bubuk.
- Bentuk bulat-bulat kecil. Rebus dalam 750 ml air sampai terapung. Saring kaldunya dan sisihkan dagingnya.
- Panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum.
- Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai mengumpal.
- Tuang air rebusan daging sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tambahkan air tomat, saus tomat, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Setelah mendidih, tambahkan krim kental, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan bola-bola daging, kacang polong, jagung manis, jamur kancing, dan paprika bubuk. Masak sampai mendidih. Angkat.
Untuk 4 porsi
Tip: * Pilih tomat ukuran sedang. * Daging giling boleh saja ditumis dulu dalam mentega jika suka. * Sup disajikan panas-panas sebaiknya di atas pemanas hingga selalu panas. Bisa disajikan bersama roti bawang putih atau crouton (roti tawar yang dipotong kecil lalu digoreng).