SUP MERAH BOLA-BOLA DAGING

By retno, Jumat, 3 Februari 2012 | 04:46 WIB
SUP MERAH BOLA-BOLA DAGING (retno)

sup merah bola-bola daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram daging giling
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh kecap inggris
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 3 sendok makan mentega
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang
    • 4 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 4 buah tomat, direbus dalam 600 ml air sampai layu saring bersama airnya
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 4 sendok makan krim kental
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 50 gram kacang polong
    • 2 buah jagung manis, disisir
    • 100 gram jamur kancing, dipotong 2
    • 1/2 sendok makan paprika bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata daging giling, garam, kecap inggris, dan pala bubuk.
  2. Bentuk bulat-bulat kecil. Rebus dalam 750 ml air sampai terapung. Saring kaldunya dan sisihkan dagingnya.
  3. Panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum.
  4. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai mengumpal.
  5. Tuang air rebusan daging sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  6. Tambahkan air tomat, saus tomat, dan pala bubuk. Aduk rata.
  7. Setelah mendidih, tambahkan krim kental, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
  8. Masukkan bola-bola daging, kacang polong, jagung manis, jamur kancing, dan paprika bubuk. Masak sampai mendidih. Angkat.

Untuk 4 porsi

Tip: * Pilih tomat ukuran sedang. * Daging giling boleh saja ditumis dulu dalam mentega jika suka. * Sup disajikan panas-panas sebaiknya di atas pemanas hingga selalu panas. Bisa disajikan bersama roti bawang putih atau crouton (roti tawar yang dipotong kecil lalu digoreng).