PUDING LENGKENG

By retno, Senin, 6 Februari 2012 | 03:44 WIB
PUDING LENGKENG (retno)

puding lengkeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 250 gram lengkeng
    • 400 ml air
    • 350 ml air lengkeng
    • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 1/2 sendok teh jeli
    • 1/4 sendok teh esen lemon
  3. Bahan ii:
    • 400 ml susu cair
    • 50 gram gula pasir
    • 15 gram cokelat bubuk
    • 3 sendok makan tepung maizena
    • 100 gram dark cokelat, dipotong-potong
    • 1 kuning telur
    • 2 sendok makan rhum
  4. Bahan iii:
    • 250 ml susu cair
    • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 2 putih telur
    • 50 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh esen vanila

Cara Pengolahan :

  1. Tata lengkeng di dasar gelas.
  2. Rebus bahan I, kecuali lengkeng, sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke gelas hingga menutupi lengkeng.
  3. Bahan II: rebus semua bahan, kecuali kuning telur, sambil diaduk sampai meletup-letup.
  4. Tuang 2 sendok makan sayur adonan ke dalam kuning telur sambil diaduk rata. Tuang campuran ini ke dalam adonan puding. Aduk cepat. Rebus sambil diaduk sampai mendidih lagi. Angkat. Tambahkan rhum. Aduk rata. Tuang ke atas bahan I.
  5. Bahan III: rebus susu dan agar­agar sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  6. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit­sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  7. Tuang adonan puding sedikit ­sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tuang ke atas bahan II. Bekukan. Hias.

Untuk 8 gelas