PUDING KARAMEL MARMER KOPI

By retno, Senin, 6 Februari 2012 | 04:16 WIB
PUDING KARAMEL MARMER KOPI (retno)

puding karamel marmer kopi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan lapisan i:
    • 150 gram gula pasir, dihanguskan
    • 200 ml air hangat
    • 50 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 750 ml susu cair cair
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 2 kuning telur, dikocok lepas
  3. Bahan lapisan ii:
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 600 ml susu cair
    • 75 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 4 putih telur
    • 50 gram gula pasir
    • 1/2 sendok makan kopi pasta
  4. Bahan saus vanila:
    • 400 ml susu cair
    • 15 gram tepung maizena
    • 75 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 kuning telur, dikocok lepas
    • 2 sendok makan rhum

Cara Pengolahan :

  1. Lapisan I, campur air hangat dalam gula hangus. Aduk sampai seluruh gula mencair.
  2. Tambahkan gula, garam, susu, dan agar. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Tuang 2 sendok makan sayur adonan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran ini ke dalam adonan puding. Didihkan lagi.
  4. Tuang lapisan I ke dalam cetakan bulat diameter 20 cm. Sisihkan dan biarkan setengah beku.
  5. Buat lapisan II, masak susu, agar, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula. Kocok sampai mengembang. Tambahkan rebusan agar sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  7. Ambil 1/3 adonan. Tambahkan kopi pasta. Aduk rata.
  8. Tuang 2 sendok sayur adonan putih di tengah loyang. Tuang 1 sendok sayur adonan kopi pasta di titik yang sama. Lakukan terus bergantian hingga adonan habis.
  9. Saus vanila, campur susu, tepung maizena, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  10. Tambahkan 2 sendok makan sayur ke kuning telur. Aduk. Tuang campuran ini ke dalam adonan susu. Aduk sampai mendidih. Angkat. Biarkan hangat. Tambahkan rhum. Aduk rata.
  11. Sajikan puding dengan sausnya.

Untuk 16 potong