SKOTEL KENTANG

By retno, Senin, 6 Februari 2012 | 07:16 WIB
SKOTEL KENTANG (retno)

skotel kentang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram kentang, dikukus, dipotong bulat
    • 4 buah telur, direbus, diiris bulat-bulat
    • 2 sendok makan margarin, untuk menumis
    • 1 buah bawang bombay, diiris
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 500 ml susu cair
    • 300 gram paha ayam, direbus, disuwir-suwir panjang
    • 100 gram mixed vegetable
    • 1/2 buah paprika merah, dipotong kotak
    • 1/2 buah paprika hijau, dipotong kotak
    • 3 buah jamur kuping, direndam, diiris panjang
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml krim kental (bisa diganti susu cair)
    • 4 butir telur
    • 100 gram keju mozzarella, parut
    • 60 gram keju cheddar, diparut

Cara Pengolahan :

  1. Letakkan kentang di dasar loyang pyrex bulat diameter 20 cm, tinggi 5 cm yang telah dioles margarin.
  2. Tata, telur di atasnya. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai menggumpal. Tuangkan susu sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Bumbui garam dan merica bubuk. Aduk kembali.
  4. Masukkan ayam, mixed vegetable, paprika, dan jamur. Aduk sampai meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
  5. Tuang krim kental sedikit demi sedikit ke atas telur sambil diaduk rata. Tuang ke atas tumisan. Aduk cepat.
  6. Siram ke atas kentang. Letakkan pinggan di dalam loyang berisi air. Oven sambil direndam sampai setengah matang.
  7. Tabur kedua macam keju. Oven 25 menit sampai matang.

Untuk 16 porsi