skotel kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram kentang, dikukus, dipotong bulat
- 4 buah telur, direbus, diiris bulat-bulat
- 2 sendok makan margarin, untuk menumis
- 1 buah bawang bombay, diiris
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 500 ml susu cair
- 300 gram paha ayam, direbus, disuwir-suwir panjang
- 100 gram mixed vegetable
- 1/2 buah paprika merah, dipotong kotak
- 1/2 buah paprika hijau, dipotong kotak
- 3 buah jamur kuping, direndam, diiris panjang
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 200 ml krim kental (bisa diganti susu cair)
- 4 butir telur
- 100 gram keju mozzarella, parut
- 60 gram keju cheddar, diparut
Cara Pengolahan :
- Letakkan kentang di dasar loyang pyrex bulat diameter 20 cm, tinggi 5 cm yang telah dioles margarin.
- Tata, telur di atasnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai menggumpal. Tuangkan susu sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Bumbui garam dan merica bubuk. Aduk kembali.
- Masukkan ayam, mixed vegetable, paprika, dan jamur. Aduk sampai meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
- Tuang krim kental sedikit demi sedikit ke atas telur sambil diaduk rata. Tuang ke atas tumisan. Aduk cepat.
- Siram ke atas kentang. Letakkan pinggan di dalam loyang berisi air. Oven sambil direndam sampai setengah matang.
- Tabur kedua macam keju. Oven 25 menit sampai matang.
Untuk 16 porsi