IKAN LAPIS SAUS PEDAS

By retno, Rabu, 8 Februari 2012 | 04:45 WIB
IKAN LAPIS SAUS PEDAS (retno)

ikan lapis saus pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram ikan kakap fillet, direndam
    • 1/2 sendok teh air jeruk
    • 1 sendok teh garam
    • 100 gram kakap giling
    • 100 gram tahu
    • 50 gram udang giling
    • 3 sendok teh kecap ikan
    • 1/4 sendok teh bumbu ngohyang
    • 1 putih telur
    • 2 butir telur
    • 100 gram tepung panir kasar
  2. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 buah bawang bombay, dihaluskan
    • 2 buah tomat, diparut
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1 1/2 sendok makan saus sambal
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica
    • 50 ml air
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon, ambil airnya
    • 1 sendok teh tepung maizena dicampur dengan 1 sendok makan air
    • minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Aduk rata kakap, tahu, udang, kecap ikan, bumbu ngohyong, dan putih telur sampai rata.
  3. Oleskan di atas potongan ikan. Ratakan.
  4. Celupkan di telur. Gulingkan di tepung panir. Lakukan 2 kali.
  5. Goreng sampai matang. Sisishkan.
  6. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tomat, saus tomat, saus sambal, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  7. Tuang air. Rebus sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk. Aduk rata. Angkat.

Untuk 6 porsi