ikan lapis saus pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram ikan kakap fillet, direndam
- 1/2 sendok teh air jeruk
- 1 sendok teh garam
- 100 gram kakap giling
- 100 gram tahu
- 50 gram udang giling
- 3 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh bumbu ngohyang
- 1 putih telur
- 2 butir telur
- 100 gram tepung panir kasar
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 buah bawang bombay, dihaluskan
- 2 buah tomat, diparut
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 1/2 sendok makan saus sambal
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica
- 50 ml air
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon, ambil airnya
- 1 sendok teh tepung maizena dicampur dengan 1 sendok makan air
- minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
- Aduk rata kakap, tahu, udang, kecap ikan, bumbu ngohyong, dan putih telur sampai rata.
- Oleskan di atas potongan ikan. Ratakan.
- Celupkan di telur. Gulingkan di tepung panir. Lakukan 2 kali.
- Goreng sampai matang. Sisishkan.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tomat, saus tomat, saus sambal, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Rebus sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk. Aduk rata. Angkat.
Untuk 6 porsi