IKAN CUKA

By retno, Kamis, 9 Februari 2012 | 02:57 WIB
IKAN CUKA (retno)

ikan cuka

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ikan tenggiri, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 50 gram cabai merah, dihaluskan
    • 3 lembar daun jeruk, diiris halus
    • 1 batang serai, diiris halus
    • 2 cm jahe, diiris halus
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 2 buah tomat, dipotong kasar
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 100 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Goreng sampai kecokelatan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris sampai harum. Tambahkan cabai halus, daun jeruk, serai, jahe, merica, pala, tomat, garam, dan gula. Aduk sampai harum.
  3. Masukkan 1/2 sendok makan air jeruk nipis dan air. Aduk rata.
  4. Tambahkan ikan. Diamkan sampai bumbu meresap. Angkat sajikan.

Untuk 6 porsi