ikan cuka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ikan tenggiri, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 50 gram cabai merah, dihaluskan
- 3 lembar daun jeruk, diiris halus
- 1 batang serai, diiris halus
- 2 cm jahe, diiris halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 buah tomat, dipotong kasar
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 100 ml air
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Goreng sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris sampai harum. Tambahkan cabai halus, daun jeruk, serai, jahe, merica, pala, tomat, garam, dan gula. Aduk sampai harum.
- Masukkan 1/2 sendok makan air jeruk nipis dan air. Aduk rata.
- Tambahkan ikan. Diamkan sampai bumbu meresap. Angkat sajikan.
Untuk 6 porsi