TONGKOL ASAM SUNTI

By retno, Kamis, 9 Februari 2012 | 03:15 WIB
TONGKOL ASAM SUNTI (retno)

tongkol asam sunti

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram ikan tongkol, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh cuka
    • 1 lembar daun kunyit
    • 6 buah cabai rawit utuh yang merah
    • 2 buah asam sunti
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 liter air
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan garam dan cuka. Diamkan selama 15 menit. Bilas sampai bersih.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun kunyit, cabai rawit, asam sunti. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, didihkan.
  4. Tambahkan ikan tongkol. Bumbui garam dan gula. Kecilkan api. Masak sampai matang dan kuah kental.

Untuk 8 potong