kecok ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram beras ketan, direndam selama 2 jam
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- daun pisang
- Bahan saus kinca:
- 200 gram gula merah, diiris halus
- 300 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram kelapa parut setengah tua, kukus
Cara Pengolahan :
- Kukus beras ketan selama 10 menit.
- Didihkan air dan garam. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus ketan 30 menit sampai matang. Angkat. Panas-panas tumbuk sampai halus.
- Ratakan di loyang yang dioles minyak goreng setebal 1/2 cm.
- Saus kinca: didihkan gula merah, garam, dan air. Saring. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata lalu angkat.
- Gunting daun pisang bentuk bunga. Letakkan irisan ketan 5 cm x 5 cm. Siram saus kinca gula merah dan kelapa.
Untuk 8 potong