KECOK KETAN

By retno, Kamis, 9 Februari 2012 | 06:20 WIB
KECOK KETAN (retno)

kecok ketan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram beras ketan, direndam selama 2 jam
    • 100 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • daun pisang
  2. Bahan saus kinca:
    • 200 gram gula merah, diiris halus
    • 300 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 gram kelapa parut setengah tua, kukus

Cara Pengolahan :

  1. Kukus beras ketan selama 10 menit.
  2. Didihkan air dan garam. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus ketan 30 menit sampai matang. Angkat. Panas-panas tumbuk sampai halus.
  3. Ratakan di loyang yang dioles minyak goreng setebal 1/2 cm.
  4. Saus kinca: didihkan gula merah, garam, dan air. Saring. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata lalu angkat.
  5. Gunting daun pisang bentuk bunga. Letakkan irisan ketan 5 cm x 5 cm. Siram saus kinca gula merah dan kelapa.

Untuk 8 potong