KUE GEMBLONG KICAK

By retno, Kamis, 9 Februari 2012 | 07:33 WIB
KUE GEMBLONG KICAK (retno)

kue gemblong kicak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram beras ketan, direndam 2 jam
    • 150 gram kelapa setengah tua, dikupas, parut kasar
    • 1 sendok teh garam
    • daun pisang
  2. Bahan areh:
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 mata nangka matang, dipotong kotak kecil
    • 50 gram gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Aduk beras ketan, kelapa, dan garam. Kukus 10 menit. Didihkan 150 ml air. Tuang ke campuran ketan, aduk hingga terserap.
  2. Kukus aron sampai matang. Angkat. Panas-panas, tumbuk halus. Cetak di loyang 18 x 8 x 4 cm yang dialas daun pisang dan dioles minyak goreng. Tekan-tekan agar padat.
  3. Areh: rebus santan, garam, nangka, dan gula sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Potong-potong kue, siram dengan areh lalu sajikan.

Untuk 8 potong