DOME CAKE

By retno, Kamis, 9 Februari 2012 | 10:49 WIB
DOME CAKE (retno)

dome cake

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake i:
  3. Bahan cake ii:
    • 8 kuning telur
    • 2 putih telur
    • 80 gram gula pasir
    • 40 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram cokelat bubuk
    • 75 gram margarin, dilelehkan
    • 1 1/2 sendok teh cokelat pasta
    • 1/4 sendok teh baking powder
  4. Bahan filling:
    • 500 ml susu cair
    • 75 ml sunquick
    • 75 gram gula pasir
    • 7 sendok makan tepung maizena
    • 2 kuning telur
    • 2 sendok makan butter unsalted
    • 4 lembar gelatin, direndam
    • 25 gram cherry merah, dipotong-potong
    • 1 sendok makan susu kental manis, untuk merekatkan

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan oven, api bawah, dengan suhu 180 derajat Celsius.
  2. Cake I: kocok telur bersama gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan margarin cair. Aduk perlahan. Tuang di loyang 30 x 30 x 4 cm yang sudah dialasi kertas dan diolesi margarin. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
  4. Siapkan loyang dome telfon atau pinggan tahan panas.
  5. Potong cake menjadi 3 bagian, masing-masing menjadi 10 x 30 cm Susun di dasar loyang dome/pinggan tahan panas. Oles sisi kue dengan susu kental manis. Sisihkan.
  6. Cake II dibuat dengan cara yang sama dengan cake I. Tuang di loyang bulat diameter 22, tinggi 4 cm. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius. Belah kue menjadi 2 bagian.
  7. Buat filling: rebus susu, gula, dan tepung maizena sambil diaduk sampai meletup - letup. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masak lagi sambil diaduk-aduk sampai meletup – letup.
  8. Masukkan gelatin. Aduk sampai larut.
  9. Tambahkan butter. Aduk rata.
  10. Terakhir, masukkan sunquick dan ceri. Aduk rata.
  11. Tuang 1/3 adonan filling ke dalam loyang dome yang beralaskan kue. Tutup dengan satu bagian kue cokelat.
  12. Tuang lagi dengan 1/3 adonan filling. Tutup lagi dengan sisa kue cokelat.
  13. Tuang lagi dengan 1/3 adonan filling. Tutup dengan sisa kue putih hingga tertutup rapat.
  14. Masukkan dalam lemari es sampai beku.
  15. Hias dengan dark cooking cokelat. Dinginkan.

Untuk 16 potong