sate ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging ayam, dipotong 1 cm x 2 cm
- 350 gram lemak ayam/kulit ayam, dipotong 1 cm x 2 cm
- 25 buah tusuk sate
- 6 sendok makan minyak goreng
- 550 ml air
- 4 lembar daun salam
- 6 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 300 gram kacang tanah, digoreng
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 6 buah cabai merah, digoreng
- 12 butir bawang merah, digoreng
- 6 siung bawang putih, digoreng
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
- 4 sendok m kecap manis
- Pelengkap:
- kecap manis
- air jeruk limau
- bawang goreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kacang tanah, merica, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan air. Aduk sampai meletup-letup.
- Masukkan kecap manis, aduk rata.
- Tusuk-tusuk daging ayam berselang-seling dengan lemak ayam.
- Ambil 1/2 bagian bumbu kacang. Lumuri ke sate, diamkan 1 jam.
- Bakar sampai matang di atas bara api.
- Sajikan dengan siraman sisa saus kacang, air jeruk limau, kecap manis, dan bawang goreng.
Untuk 25 tusuk