OMELET SAUS INGGRIS

By retno, Senin, 13 Februari 2012 | 03:18 WIB
OMELET SAUS INGGRIS (retno)

omelet saus inggris

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 butir telur, dikocok lepas
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 50 gram ayam giling
    • 50 gram taoge
    • 25 gram kol, diiris
    • 1 buah cabai merah, diiris tipis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok teh saus tiram
    • 5 sendok makan minyak untuk menggoreng
  2. Saus:
    • 1/4 buah bawang bombay, diiris tipis
    • 1 siung bawang putih, diiris tipis
    • 1 None
    • 3 sendok teh saus tiram
    • 3 sendok teh kecap inggris
    • 2 buah cabai merah, diiris
    • 250 ml kaldu ayam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh tepung maizena + 1 sendok makan air
    • 75 gram kacang polong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Omelet: aduk rata bahan omelet.
  2. Panaskan minyak goreng di pan dadar antilengket. Tuang 1/4 bagian adonan. Setelah beku, balik. Biarkan sampai matang. Angkat. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis. Sisihkan.
  3. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang Bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu.
  4. Tuangkan saus tiram, kecap inggris, kaldu, dan garam. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Menjelang diangkat, masukkan kacang polong. Aduk hingga meletup-letup.
  5. Sajikan omelet dengan sausnya.

Untuk 4 porsi