sup kuning ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam, dipotong 20 bagian
- 150 gram wortel, dipotong-potong
- 100 gram sedap malam, direndam ikat
- 100 gram jamur merang, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 1/4 sendok teh garam
- 2 1/4 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 1 tangkai daun bawang, diiris miring
- 50 gram soun, digoreng sampai renyah untuk taburan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna. Tuang air, didihkan. Bumbui garam dan gula.
- Tambahkan wortel. Rebus sampai setengah matang. Masukkan jamur dan sedap malam. Biarkan hingga matang.
- Tambahkan daun bawang. Biarkan sebentar lalu angkat.
- Sajikan dengan taburan soun goreng.
Untuk 8 porsi