tempe ungkep bumbu dendeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram tempe, dipotong kotak, digoreng setengah matang
- 75 gram lengkuas muda, diparut
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air
- 750 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 4 sendok makan minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 1/2 sendok makan gula jawa
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Didihkan air, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam.
- Tambahkan tempe. Rebus sampai kental.
- Tambahkan air asam jawa. Rebus sampai kering.
- Tambahkan minyak goreng, aduk sampai tempe agak kering.
Untuk 14 potong