cumi saus belimbing sayur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram cumi tanpa kepala yang sudah dibersihkan, dipotong-potong
- minyak untuk menggoreng cumi
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu perendam:
- 2 cm kunyit
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- Bumbu:
- 5 butir bawang merah, diiris
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 300 ml air
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Lumuri cumi dengan bumbu perendam. Diamkan 20 menit.
- Goreng sampai berubah warna.
- Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum.
- Masukkan serai, aduk-aduk sebentar. Masukkan belimbing sayur dan tomat, aduk sampai layu.
- Tambahkan air. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan cumi, gula, dan garam. Aduk sampai matang.
Untuk 4 porsi