CUMI SAUS BELIMBING SAYUR

By retno, Senin, 13 Februari 2012 | 08:16 WIB
CUMI SAUS BELIMBING SAYUR (retno)

cumi saus belimbing sayur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram cumi tanpa kepala yang sudah dibersihkan, dipotong-potong
    • minyak untuk menggoreng cumi
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu perendam:
  3. Bumbu:
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 5 buah belimbing sayur, dipotong-potong
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 300 ml air
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh garam
  4. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri cumi dengan bumbu perendam. Diamkan 20 menit.
  2. Goreng sampai berubah warna.
  3. Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum.
  4. Masukkan serai, aduk-aduk sebentar. Masukkan belimbing sayur dan tomat, aduk sampai layu.
  5. Tambahkan air. Rebus sampai mendidih.
  6. Masukkan cumi, gula, dan garam. Aduk sampai matang.

Untuk 4 porsi