ayam masak di belanga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dibagi 10 bagian
- 1 lembar daun kunyit
- 6 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun pandan
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 5 buah cabai hijau, diiris serong
- 3 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 1 sendok makan air jeruk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat ukuran kecil
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, daun pandan, serai, dan cabai hijau. Aduk sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tuang air dan air jeruk. Aduk rata.
- Bumbui garam dan gula. Aduk sampai ayam matang dan bumbu meresap.
Untuk 10 potong