skotel jeroan ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 12 potong ampela ayam
- 12 potong hati ayam
- 300 gram usus ayam
- 12 potong jantung ayam
- 4 lembar daun salam
- 4 buah belimbing wuluh
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kencur
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi
- 5 cm serai
Cara Pengolahan :
- Rendam jeroan dalam 1/2 sendok teh air jeruk dan 1/2 sendok teh garam. Biarkan 15 menit.
- Bungkus 1 hati, 1 ampela, 1 jantung dengan usus.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum bersama daun salam. Aduk-aduk sampai harum.
- 4. Masukkan gulungan jeroan. Aduk-aduk sebentar.
- Tuangkan 600 ml santan. Tambahkan belimbing wuluh. Masak sampai santan tinggal 500 ml. Angkat, dinginkan. Campur kuah dengan 5 butir telur ayam yang sudah dikocok lepas.
- Tata gulungan jeroan di pinggan yang telah dioles mentega. Siram campuran santan dan telur. Kukus sampai matang.
Untuk 8 porsi