lontong kuah sayur komplet
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram tetelan, direbus dalam 700 ml air, potong-potong dagingnya, ambil 500 ml kaldu
- 2 buah tomat, dipotongpotong
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 2 lembar daun salam
- 10 buah buncis, dipotong serong
- 2 buah wortel, dipotong lebih besar sedikit dari korek api
- 1 buah labu siam, dipotong korek api
- 150 gram rebung, dipotong korek api
- 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1 3/4 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 1 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 6 butir ebi
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama seri, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan tetelan, kaldu, dan santan. Didihkan.
- Tambahkan buncis, wortel, labu siam,dan rebung.Bumbui gula dan garam. Rebus sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk 8 porsi