LONTONG KUAH SAYUR KOMPLET

By retno, Rabu, 15 Februari 2012 | 03:39 WIB
LONTONG KUAH SAYUR KOMPLET (retno)

lontong kuah sayur komplet

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram tetelan, direbus dalam 700 ml air, potong-potong dagingnya, ambil 500 ml kaldu
    • 2 buah tomat, dipotong­potong
    • 1 tangkai serai, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 2 lembar daun salam
    • 10 buah buncis, dipotong serong
    • 2 buah wortel, dipotong lebih besar sedikit dari korek api
    • 1 buah labu siam, dipotong korek api
    • 150 gram rebung, dipotong korek api
    • 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 1 3/4 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 butir kemiri, disangrai
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit
    • 6 butir ebi

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama seri, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan tetelan, kaldu, dan santan. Didihkan.
  3. Tambahkan buncis, wortel, labu siam,dan rebung.Bumbui gula dan garam. Rebus sampai matang dan bumbu meresap.

Untuk 8 porsi