AYAM BAKAR KURMA

By retno, Rabu, 15 Februari 2012 | 03:56 WIB
AYAM BAKAR KURMA (retno)

ayam bakar kurma

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam dipotong 10 bagian
    • 2 sendok teh asam jawa+2 sendok makan air
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok makan garam
    • 1 buah pekak
    • 3 cm kayumanis
    • 1/2 sendok teh bubuk pala
    • 6 lembar daun jeruk
    • 2 tangkai daun salam koja
    • 3 butir kapulaga
    • 10 buah kurma, masing-masing dipotong 4 bagian
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa, air jeruk, dan garam. Diamkan 1 jam.
  2. Tumis bumbu halus, pekak, kayumanis, pala, daun jeruk, daun salam koja, dan kapulaga sampai harum.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan kurma, garam, merica, gula, dan air. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
  5. Bakar ayam hingga harum.

Untuk 10 potong