ayam bakar kurma
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam dipotong 10 bagian
- 2 sendok teh asam jawa+2 sendok makan air
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan garam
- 1 buah pekak
- 3 cm kayumanis
- 1/2 sendok teh bubuk pala
- 6 lembar daun jeruk
- 2 tangkai daun salam koja
- 3 butir kapulaga
- 10 buah kurma, masing-masing dipotong 4 bagian
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 6 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh adas
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air asam jawa, air jeruk, dan garam. Diamkan 1 jam.
- Tumis bumbu halus, pekak, kayumanis, pala, daun jeruk, daun salam koja, dan kapulaga sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kurma, garam, merica, gula, dan air. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
- Bakar ayam hingga harum.
Untuk 10 potong