PAI ISI CAKE APEL KARAMEL

By retno, Rabu, 15 Februari 2012 | 04:10 WIB
PAI ISI CAKE APEL KARAMEL (retno)

pai isi cake apel karamel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan pai:
  3. Bahan cake:
    • 200 gram apel, dipotong setebal 0,3 cm, rendam dalam
  4. 500 ml air, 1 sendok teh air jeruk lemon, dan 1 sendok teh garam
    • 200 gram margarin
    • 25 gram gula pasir
    • 5 kuning telur
    • 175 gram tepung terigu protein sedang
    • 30 gram tepung maizena
    • 6 putih telur
    • 25 gram gula pasir
    • 20 gram almond slice untuk taburan
  5. Bahan karamel:
    • 120 gram gula pasir
    • 50 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan oven 180 derajat Celsius.
  2. Aduk bahan pai menggunakan 2 buah garpu sampai berbutir-butir.
  3. Giling tipis 1/2 cm. Cetak di loyang persegi 22 cm tinggi 4 cm. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
  4. Sementara itu buat karamel. Gosongkan gula pasir. Tambahkan air. Aduk sampai gula larut. Angkat. Sisihkan.
  5. Kocok margarin dan gula sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu bergantian dengan campuran tepung terigu dan maizena sambil diayak dan dikocok rata.
  6. Tambahkan sisa campuran tepung. Aduk rata.
  7. Tambahkan karamel, aduk rata.
  8. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan 25 gram gula pasir sambil dikocok hingga mengembang. Sendokkan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan kuning telur sambil diaduk rata.
  9. Tuang 1/2 bagian ke dalam pai. Tata apel di atasnya. Tutup dengan sisa adonan. Taburkan almond. Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Untuk 20 potong