pai isi cake apel karamel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan pai:
- 180 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram margarin
- 1 kuning telur
- 25 gram tepung gula
- 1 1/2 sendok makan air es
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan cake:
- 200 gram apel, dipotong setebal 0,3 cm, rendam dalam
- 500 ml air, 1 sendok teh air jeruk lemon, dan 1 sendok teh garam
- 200 gram margarin
- 25 gram gula pasir
- 5 kuning telur
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram tepung maizena
- 6 putih telur
- 25 gram gula pasir
- 20 gram almond slice untuk taburan
- Bahan karamel:
- 120 gram gula pasir
- 50 ml air
Cara Pengolahan :
- Panaskan oven 180 derajat Celsius.
- Aduk bahan pai menggunakan 2 buah garpu sampai berbutir-butir.
- Giling tipis 1/2 cm. Cetak di loyang persegi 22 cm tinggi 4 cm. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
- Sementara itu buat karamel. Gosongkan gula pasir. Tambahkan air. Aduk sampai gula larut. Angkat. Sisihkan.
- Kocok margarin dan gula sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu bergantian dengan campuran tepung terigu dan maizena sambil diayak dan dikocok rata.
- Tambahkan sisa campuran tepung. Aduk rata.
- Tambahkan karamel, aduk rata.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan 25 gram gula pasir sambil dikocok hingga mengembang. Sendokkan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan kuning telur sambil diaduk rata.
- Tuang 1/2 bagian ke dalam pai. Tata apel di atasnya. Tutup dengan sisa adonan. Taburkan almond. Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Untuk 20 potong