PUDING KOTAK-KOTAK

By retno, Rabu, 15 Februari 2012 | 04:50 WIB
PUDING KOTAK-KOTAK (retno)

puding kotak-kotak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Cetakan bongkar pasang domino
  3. Bahan i:
  4. Bahan ii:
    • 750 ml santan
    • 150 gram tape ketan hitam
    • 120 gram gula pasir
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
  5. Bahan iii:
    • 750 ml santan
    • 150 gram gula pasir
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang (dari 2 buah kelapa)
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus bahan I sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang ke dasar loyang bulat bongkar pasang diameter 22cm setinggi 1/2 cm. Biarkan 1/2 beku. Letakan bagian tengah cetakan di atasnya. Isi bagian paling luar setinggi cetakan.
  2. Setelah puding beku, buat bahan II, rebus semua sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang di lubang 3 dan lubang 5 setengah tinggi cetakan. Biarkan setengah beku.
  3. Rebus semua bahan sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang di atas lapisan bahan II di lubang ke-3 dan ke-5 setinggi cetakan. Bekukan.
  4. Setelah beku, lepaskan cetakan bongkar pasangnya.
  5. Tuang sisa bahan III ke dalam lubang ke-2 dan ke-4. Biarkan sampai beku. Lalu tuang di atasnya sisa bahan ke II. Bekukan.
  6. Catatan: Setiap kali menuang, adonan harus dipanaskan kembali sambil diaduk hingga mendidih. Boleh ditambahkan 2 sendok makan air setiap kali mendidihkan kembali.

Untuk 20 potong