puding kotak-kotak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Cetakan bongkar pasang domino
- Bahan i:
- 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 250 gram gula palem
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan ii:
- 750 ml santan
- 150 gram tape ketan hitam
- 120 gram gula pasir
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan iii:
- 750 ml santan
- 150 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang (dari 2 buah kelapa)
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus bahan I sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang ke dasar loyang bulat bongkar pasang diameter 22cm setinggi 1/2 cm. Biarkan 1/2 beku. Letakan bagian tengah cetakan di atasnya. Isi bagian paling luar setinggi cetakan.
- Setelah puding beku, buat bahan II, rebus semua sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang di lubang 3 dan lubang 5 setengah tinggi cetakan. Biarkan setengah beku.
- Rebus semua bahan sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang di atas lapisan bahan II di lubang ke-3 dan ke-5 setinggi cetakan. Bekukan.
- Setelah beku, lepaskan cetakan bongkar pasangnya.
- Tuang sisa bahan III ke dalam lubang ke-2 dan ke-4. Biarkan sampai beku. Lalu tuang di atasnya sisa bahan ke II. Bekukan.
- Catatan: Setiap kali menuang, adonan harus dipanaskan kembali sambil diaduk hingga mendidih. Boleh ditambahkan 2 sendok makan air setiap kali mendidihkan kembali.
Untuk 20 potong