es lengkeng jahe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 kaleng lengkeng kalengan
- 300 gram es batu
- Sarang burung:
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 400 ml air
- 3 sendok makan gula pasir
- 4 tetes pewarna hijau
- Sirup:
- 200 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 150 gram jahe, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 4 sendok teh asam + 4 sendok makan air, dilarutkan, saring
Cara Pengolahan :
- Sarang burung: masak bahan sarang burung sambil diaduk sampai mendidih. Bekukan lalu parut memanjang.
- Sirup, didihkan bahan sirup kecuali air asam. Saring. Tambahkan air asam. Aduk rata. Dinginkan.
- Tambahkan lengkeng, sarang burung dan es batu. Sajikan dingin.
Untuk 6 gelas