PUDING LAPIS-LAPIS

By retno, Rabu, 15 Februari 2012 | 08:19 WIB
PUDING LAPIS-LAPIS (retno)

puding lapis-lapis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 750 ml air
    • 1 bungkus agar bubuk
    • 175 gram gula pasir
    • 3/4 sendok teh selasih, direndam, bagi 3 bagian
    • 2 tetes pewarna kuning
    • 3 tetes pewarna merah
    • 1 tetes pewarna hijau tua
  3. Bahan ii:
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 100 gram gula pasir
    • 1 bungkus agar bubuk
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan saus:

Cara Pengolahan :

  1. Bahan I: rebus air, agar, dan gula sampai mendidih. Bagi 3 bagian. Masing-masing ditambahkan pewarna. Aduk rata.
  2. Rebus bahan II sambil diaduk sampai mendidih. Bagi menjadi 2 bagian.
  3. Tuang adonan bening merah yang ditambah 1/3 bagian selasih ke dalam loyang persegi 18 cm. Bekukan.
  4. Tambahkan 1/2 bagian agar santan di atasnya. Bekukan.
  5. Lapis dengan kuning bening yang ditambah selasih. Bekukan.
  6. Tutup dengan agar santan. Bekukan.
  7. Tutup lagi dengan agar hijau bening yang ditambah selasih. Bekukan.
  8. Rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup. Angkat dan dinginkan.
  9. Potong-potong puding lalu sajikan bersama saus.

Untuk 16 potong