puding lapis-lapis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 750 ml air
- 1 bungkus agar bubuk
- 175 gram gula pasir
- 3/4 sendok teh selasih, direndam, bagi 3 bagian
- 2 tetes pewarna kuning
- 3 tetes pewarna merah
- 1 tetes pewarna hijau tua
- Bahan ii:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus agar bubuk
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram gula merah
- 10 gram tepung maizena
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Bahan I: rebus air, agar, dan gula sampai mendidih. Bagi 3 bagian. Masing-masing ditambahkan pewarna. Aduk rata.
- Rebus bahan II sambil diaduk sampai mendidih. Bagi menjadi 2 bagian.
- Tuang adonan bening merah yang ditambah 1/3 bagian selasih ke dalam loyang persegi 18 cm. Bekukan.
- Tambahkan 1/2 bagian agar santan di atasnya. Bekukan.
- Lapis dengan kuning bening yang ditambah selasih. Bekukan.
- Tutup dengan agar santan. Bekukan.
- Tutup lagi dengan agar hijau bening yang ditambah selasih. Bekukan.
- Rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup. Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong puding lalu sajikan bersama saus.
Untuk 16 potong