BUNTUT KUAH CUKA

By retno, Rabu, 15 Februari 2012 | 09:07 WIB
BUNTUT KUAH CUKA (retno)

buntut kuah cuka

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram buntut, dipotong-potong
    • 2 sendok makan cabai giling
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 6 butir bawang merah, dipotong-potong
    • 3 siung bawang putih, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 3/4 sendok teh cuka
    • 1.500 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih, tomat, cabai giling, serai, dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan buntut, aduk hingga berubah warna. Masukkan air jeruk nipis, cuka, garam, pala, merica, dan gula. Aduk rata.
  3. Tuang air dalam 3 tahap. Rebus sampai kuah mengental dan bumbu meresap.

Untuk 6 porsi