AYAM BUMBU PEKAK

By retno, Rabu, 15 Februari 2012 | 09:21 WIB
AYAM BUMBU PEKAK (retno)

ayam bumbu pekak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
    • 1 buah bawang bombay, dicincang
    • 2 siung bawang putih, dicincang
    • 2 buah cabai merah, dipotong 1 cm
    • 2 buah cabai hijau, dipotong 1 cm
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 2 bunga pekak
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap manis, pekak, garam, merica, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai ayam terbalut bumbu.
  5. Tuangkan air. Masak sampai ayam matang.

Untuk 5 porsi