kolak karamel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bola ubi:
- 100 gram gula pasir
- 250 ml air hangat
- 150 gram gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 10 buah pisang kapok tua, masing-masing dipotong 3 bagian
- 100 gram kolang-kaling, dipotong-potong
- 6 mata nangka, dipotong-potong
- 25 gram sagu mutiara merah, direbus, disisihkan
- Bahan kuah:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 30 gram tepung maizena
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Gosongkan 100 gram gula pasir sampai kecokelatan. Tambahkan air hangat, aduk sampai larut. Masukkan gula merah dan garam. Rebus sampai gula larut. Jika perlu, saring lebih dahulu.
- Masukkan pisang dan kolang-kaling. Rebus di atas api kecil sampai pisang menjadi cokelat dan kuah kental.
- Tambahkan nangka dan sagu mutiara. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- Rebus kuah sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat lalu dinginkan.
- Sajikan kolak dengan disiram kuah.
Untuk 5 porsi