KOLAK KARAMEL

By retno, Rabu, 15 Februari 2012 | 09:54 WIB
KOLAK KARAMEL (retno)

kolak karamel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bola ubi:
    • 100 gram gula pasir
    • 250 ml air hangat
    • 150 gram gula merah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 10 buah pisang kapok tua, masing-masing dipotong 3 bagian
    • 100 gram kolang-kaling, dipotong-potong
    • 6 mata nangka, dipotong-potong
    • 25 gram sagu mutiara merah, direbus, disisihkan
  3. Bahan kuah:

Cara Pengolahan :

  1. Gosongkan 100 gram gula pasir sampai kecokelatan. Tambahkan air hangat, aduk sampai larut. Masukkan gula merah dan garam. Rebus sampai gula larut. Jika perlu, saring lebih dahulu.
  2. Masukkan pisang dan kolang-kaling. Rebus di atas api kecil sampai pisang menjadi cokelat dan kuah kental.
  3. Tambahkan nangka dan sagu mutiara. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  4. Rebus kuah sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat lalu dinginkan.
  5. Sajikan kolak dengan disiram kuah.

Untuk 5 porsi