BUBUR SAGU CANDIL DURIAN

By retno, Kamis, 16 Februari 2012 | 02:31 WIB
BUBUR SAGU CANDIL DURIAN (retno)

bubur sagu candil durian

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram sagu ambon
    • 600 ml air untuk merendam
    • 750 ml air untuk merebus
    • 75 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
  2. Bahan candil:
    • 55 gram tepung ketan
    • 10 gram tepung kanji
    • 45 gram duren matang, dihaluskan
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 35 ml air hangat
  3. Bahan kuah gula merah:
    • 150 gram gula merah
    • 250 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan kuah santan:
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rendam sagu ambon dalam air untuk merendam sampai sagu hancur. Tiriskan.
  2. Rebus sagu ambon bersama air rebusan, gula, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  3. Aduk candil duren sampai rata. Bulatkan sebesar kelereng kecil. Rebus sampai terapung.
  4. Masukkan candil ke rebusan sagu ambon. Rebus kembali sebentar sambil diaduk-aduk. Angkat.
  5. Rebus kuah gula merah sambil diaduk sampai mendidih, saring.
  6. Rebus kuah santan sambil diaduk sampai mendidih, saring.
  7. Sajikan bubur dengan kuah gula merah dan kuah santan.

untuk 5 porsi