bubur sagu candil durian
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram sagu ambon
- 600 ml air untuk merendam
- 750 ml air untuk merebus
- 75 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan candil:
- 55 gram tepung ketan
- 10 gram tepung kanji
- 45 gram duren matang, dihaluskan
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 35 ml air hangat
- Bahan kuah gula merah:
- 150 gram gula merah
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan kuah santan:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rendam sagu ambon dalam air untuk merendam sampai sagu hancur. Tiriskan.
- Rebus sagu ambon bersama air rebusan, gula, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Aduk candil duren sampai rata. Bulatkan sebesar kelereng kecil. Rebus sampai terapung.
- Masukkan candil ke rebusan sagu ambon. Rebus kembali sebentar sambil diaduk-aduk. Angkat.
- Rebus kuah gula merah sambil diaduk sampai mendidih, saring.
- Rebus kuah santan sambil diaduk sampai mendidih, saring.
- Sajikan bubur dengan kuah gula merah dan kuah santan.
untuk 5 porsi