putu tape saus putih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tape singkong
- 75 gram gula merah, disisir
- 1 sendok teh garam
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 125 gram tepung kanji
- daun pisang
- Bahan kuah:
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Aduk rata tepung beras, tape, gula merah, garam, dan santan. Saring, buang ampasnya.
- Rebus sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat dari api. Tambahkan tepung kanji, aduk rata.
- Semprotkam adonan menggunakan cetakan putu mayang di atas daun yang dioles minyak goreng. Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.
- Rebus kuah sampai mendidih. Angkat dan dinginkan. Sajikan putu tape bersama kuah.
Untuk 13 porsi