es cendol bubur sumsum
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 175 gram tape ketan hitam, ditiriskan
- 175 gram tape ketan hijau, ditiriskan
- 25 gram sagu mutiara merah, direbus
- 175 gram cendol
- 350 gram es serut, untuk menyajikan
- Bahan kuah:
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan bubur sumsum:
- 50 gram tepung beras
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan kinca:
- 150 gram gula merah, disisir
- 25 gram gula pasir
- 100 ml air
- 1/4 sendok garam
- 100 gram nangka, dipotong-potong
Cara Pengolahan :
- Campur semua bahan bubur sumsum sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
- Kuah santan: rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Rebus bahan kinca kecuali nangka. Aduk sampai mendidih. Tambahkan nangka. Biarkan sampai aroma nangka tercium. Angkat dan dinginkan.
- Sendokkan bubur sumsum ke dalam mangkuk. Tambahkan tape ketan, sagu mutiara, dan cendol.
- Siram dengan kuah santan dan kinca, tambahkan es serut lalu sajikan.
Untuk 7 porsi